Артём

Забрус – что это?

Забрус – это срезанные с сот восковые крышечки. Когда пчеловод готовит рамки с мёдом на откачку, он распечатывает соты, срезая специальным ножом воск, которым запечатаны ячейки с мёдом. Вы наверняка заметили, что в сотах мёд долгое время остаётся в жидком состоянии, а стоит нарушить печатку сотов, как мёд быстро кристаллизуется. Это связано с тем, что пчёлы, когда запечатывают мёд добавляют в ячейку специальные вещества, которые препятствуют кристаллизации мёда. Эти вещества находятся на крышечках сот.

Когда пчеловод срезает крышечки, то все добавленные пчёлами вещества остаются на них. Срезанные крышечки падают на ситечко из пищевой нержавеющей стали, мёд стекает вниз, а забрус остаётся на ситечке.


Учёные давно заметили какими чудодейственными свойствами обладают эти срезанные пчеловодом крышечки – забрус! Например, доктор Джарвис Д.С. в своей книге «Мёд и другие естественные продукты» отметил, что жевание забруса помогает снять заложенность носа даже в тех случаях, когда современные лекарственные средства не помогают! Забрус помогает людям страдающим сенной лихорадкой и когда лёгкая форма этой болезни, то при регулярном жевании восковых крышечек болезнь либо полностью отступает, либо протекает в очень лёгкой форме. Так же зарбус полезен от боли в горле! В забрусе есть сильно действующее вещество, которое защищает от заболеваний дыхательный тракт!

Как правильно употреблять забрус, чтобы был максимальный эффект?

При насморке и болях в горле рекомендуется жевать забрус в течение 4-6 часов. Продолжительность жевания одной порции примерно минут 15, затем оставшийся воск выплёвывают. После того, как болезнь отступила нужно ещё жевать забрус раз в день в течении недели, для того, чтобы болезнь снова себя не проявила. Жевание забруса хорошо повышает иммунитет человека, Джарвис советует детям жевать восковые крышечки раз в день с сентября до июня, т.е. во время, когда они ходят в школу. Это позволит избежать заболеваний гриппом, насморком и хорошо укрепит иммунитет!

Мёд, который стёк с восковых крышечек называют забрусным мёдом. Он так же очень полезен, потому что часть полезных веществ, с крышечек остаются в мёде! Знаете, многие интересуются какой же мёд пчеловод оставляет себе на зиму? Так вот, пчеловод оставляет себе на зиму мёд с забруса! Такого мёда остаётся не много, но он очень полезен! Его редко встретишь в продаже, если только на ярмарках, где торгуют сами пчеловоды. Проблема ещё в том, что мы сами не сможем определить по вкусу - забрусный это мёд или нет, тут всё на совести пчеловода.

В этом году сделал запасы такого мёда!

IMG_5304


Я сам пробывал жевать забрус, когда у меня был насморк, это реально помогает! Но жевать восковые крышечки на протяжении 4-6 часов не всегда возможно, особенно если Вы работаете, а не находитесь на больничном. Заметил, что если першит в горле, кашель, то после жевания забруса болезнь отступает. И всё же если Вы конкретно разболелись, одного забруса не достаточно и без сильнодействующих лекарственных средств бывает не обойтись. Поэтому лучшее средства от болезней – это профилактика! Давайте укреплять свой иммунитет и быть здоровыми и полными сил! Кстати, доктор Джарвис утверждает, что регулярное жевание забруса хорошо поднимает иммунитет, который может продержатся до 4-х лет! Поэтому всем советую восковые крышечки (забрус), и забрусный мёд, особенно детям!



Кстати говоря, когда горло першить начинает, инстинктивно к сотовому мёду тянешься...
Вкуснятина! И главное полезная! В детстве бабушка, меня всегда кормила мёдоМ!
Правильно! Хорошая у Вас бабушка, знала, чем побаловать внука!

Edited at 2014-12-01 08:26 am (UTC)
Какой полезный этот забрус! Нужно запомнить.
Не знала, что это так называется. Называла раньше просто соты :)
Забрус - это воск который срезают с ячеек сот. Т.е. это воск и немного мёда. Просто жувать воск не совмем вкусно, поэтому обычно продают забрус в мёде. Хотел пояснить, что забрус и сотовый мёд, немного разные вещи. Забрус - это часть соты срезанная перед откачкой мёда.

Какие вкусные фотографии)) жаль их с чаем не попьешь))
Точно, у меня тоже слюньки потекли от таких фотографий))) Если хотите к чаю, пишите в ЛС, договоримся ;-)
хорошо,когда есть своя пасека и ты знаешь,что там чистый и натуральный мед. тогда и польза будет от всего
Да, Вы правы! Природа около пасеки шикарная! Лес, небольшая речка, родник! Постараюсь передать эту красоту в своих следующих постах.
Даже не знала, что такое забрус :)
Вот, а он оказывается какой вкусный полезный!)

Edited at 2014-12-03 08:47 am (UTC)